日本的APP創業潮

2013/10/02

最近日本最老的電信業者NTT Docomo獲得iPhone販售權,在蘋果的發表會上也刻意被提起。日本3家電信業者總算全部都可以販賣iPhone,擁有42.7%用戶的Docomo也終於有機會阻止用戶一直流失到別家(2002年的時候Docomo用戶佔日本手機用戶54.7%,10年來下滑了10%以上)。



在日本除了業者提供的手機款式,消費者相當關心的是通訊品質,這時常被當作是否要換電信公司的依據,因此各家業者也紛紛加強LTE(4G)的建置要吸引更多用戶。今年4G LTE全球用戶數可望破億,2016年將再成長到5億9,000萬戶。台灣的4G推動慢好幾拍,天天也只聽到標價是多少、沒有一個站出來說4G到時候1年內會讓覆蓋率達到幾%的承諾。政府開放不知道有沒有在問電信業者的目標及計劃和理念還是只是看標價?

現在4G被領先外,最近看到的一些新聞讓我覺得日本已經準備進入下一個時代了。

2009年,另一家電信業者Softbank社長孫正義的弟弟孫泰藏成立了MOVIDA JAPAN,目標是打造亞洲矽谷,育成1000家新創事業、造就10萬個僱用機會。甚至有500萬(日幣)的創業融資制度。

CyberAgent由原本公司內部的新事業競賽鼓勵創業到現在成立CyberAgent Ventures,後來還在台灣也成立分公司,完成了幾個投資。

創投的成立、政府的補助、企業的創業支援等案例在台灣也不是沒有。
台灣有經濟部的SBIR、AppWorks、Cyber Agents Ventures、TMI等創投以及各種大大小小的競賽及活動。不過日本讓我驚豔的是NTT Docomo,一電信業者在獲得iPhone販售權的同年成立了一個NTT Docomo Ventures(原本為NTT子公司、NTT Investment Partners專門負責企業投資案的創投基金運用管理公司,修改方向並改名)運用資金100億,運用期間10年。電信業者支援App創新的意義相當大,往後一個有創意的App如果需要電信業者某方面的配合時都將更有可能達成。

其中提及到要增加對App的投資、補助及支援,希望App市場越來越豐富擴大消費者對於智慧型手機的需求進而提升吃到飽方案的用戶以及各種利用App的方便性和經濟效應。此舉的背景不外乎來自於身為老巨象的NTT Docomo自身的開發及改革都無法快速,因此借助年輕、小團隊的速度感來讓整個手機市場更活躍,日後更可促進各種利用Docomo的API的App讓Docomo的手機更有競爭力。而且Docomo還與美國的500 Startups達成了合作關係,將定期請來導師教導北美的展開方式以及去實際參加的橋樑關係,可看出Docomo也充分意識著全球市場。

美國有創業夢文化、中國有大筆創業資金讓有意者來創新快速讓大筆網路人口檢驗商業模式、日本在成立企業支援創業的經濟體架構,台灣也有意要推廣並支援但還剛起步。

日本在創新投下的努力將很快的改變日本國內的文化。一旦日本創業熱潮沸騰了將可以期待工業時代超群職人技術創造的那般優異的品質。加上日本App的付費比例及金額都有不錯的成績,成功的機率也相對大多了。日本的2020年奧運也將是一大順風,為了迎接各國來的選手與觀眾,相信日本App走向國際化的時代也會到來。唯一在日本創業比較大的門檻,初期資金以及信用也已經由多家大企業(Softbank、CA、NTT Docomo)開始支援,前途十分看好!

0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger