Honda N系列車的品味

2013/09/25

Honda(本田汽車)的N系列輕自動車是否聽過?
此N並非只是N,它是某種象徵、某種概念,也是向消費者傳達的某種訊息及覺悟,可以說是品牌裡的品味。


說了那麼多模糊的語詞,有說跟沒說一樣?沒辦法啊,品牌常常就是這樣啊。不過等看了以下說明就應該可以感受到品牌裡的品味了。

2010年一項日本輕自動車(排氣量660CC以下的三四輪車,並有車身尺寸限制)的市場調查裡,輕自動車當時的新車購買市場已成長到3成,成為人氣車種,可是Honda的輕自動車性能雖然不輸卻大大落後它廠。經過多項調查Honda發現輕自動車的主要購車族是女性客群,但女性主婦的不利於購買的主要問題點在於嬰兒車不易放置、在車內幫小孩換尿布很麻煩等理由,於是Honda調派了自家開發F1引擎的研究員加入計劃,由四輪車的車體、引擎、配線等全部重新思考設計。輕自動車的法規上受限的車身尺碼設定內要“創造”出寬廣的車內空間,令許多技術人員說出“不可能”,但是Honda的技術根性也隨著難度更點燃了他們的技術魂。

新開發的引擎尺寸縮小,為了確保寬廣的車內空間,車體前端也縮小,但是為了確保安全,逆向思考耐衝擊性由衝撞後車體的變形為起點而設計了引擎形狀。油箱位置也採用了Honda的專利設計,安置在駕駛座底部讓後座空間更寬敞。顏色、馬力等等細節也發現到女性購車族原來不是那麼喜歡男性技術人員所設想的可愛圓型粉紅色車體及低馬力的規格。即使不開快車、對於馬力被視為次等的形象已非越來越男女平等的時代的女性所能接受的。

前日本相撲橫綱 武藏丸也寬敞的空間


最後開發出來的產品是Honda回歸到MM思想(Man-Maximum / Mecha-Minimum,空間極大化、機械結構極小化)的挑戰結晶。此“回歸原點”採用了Honda 1967年至1972年販售的首款量產性自動車型號N360的“N”為計劃名,口號為
New(持續創新)
Next(下一個標準規格)
Nippon(肯定可改變日本)
Norimono(為這個國家再次帶來感動的乘坐物)

必須有符合品牌形象的產品才會有品牌效果達到品味的境界。
不然昂貴的行銷請來鋼鐵般的巨星加持也應該要看時機才能換來有品位的形象,產品若沒跟上形象,擴大了銷售漏斗的入口只會大幅提升流失率得到更低的購買轉換率。
“品味”是聚焦於人類判斷何謂『美』、『好』和『對』的概念。首先努力打造消費者想要的產品,然後搭配適合的美感行銷就是品牌形象該做的方向。

附帶一提,2013年的輕自動車販售成績(1月-7月),Honda N系列讓Honda獲得總販售台數第一名(資料來源 - 日本全國輕自動車協會連合會)。

0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger