軟實力排名,你認識到多少?

2013/09/11

由一則新聞認識到日本在中國的一個軟實力策略,繼續挖掘後發現其他國家的軟實力越讀越有趣,於是今天的主題就已軟實力來寫。
軟實力(Soft Power),指國際關係中,一個國家所具有的除經濟、軍事以外的第三方面的實力,主要是文化、價值觀、意識形態、民意等方面的影響力。
硬實力是一國利用其軍事力量和經濟實力強迫或收買其他國家的能力,軟實力則是「一國透過吸引和說服別國服從你的目標從而使你得到自己想要的東西的能力」
- 維基百科

日本的軟實力出口

2012年9月11日是日本政府宣稱尖閣諸島(釣魚台)為日本國有化到至今1年過去了。
(這篇文章不討論敏感政治問題,僅作為此例需要的前提而寫。)

此事件爆發後,日本企業在中國各大經濟都市的店面以及居民受到破壞及攻擊事件都還記憶猶新,拒買運動也讓進入中國的日本企業大受重挫。不過經過1年,從在中國發展的日系企業努力當中看到軟實力的效果。

LAWSON(日本便利商店,中國名為羅森)最近在中國大量推出與懶懶熊相關的廣宣、相關產品等合作。此舉並非只是要博人氣、在日本也常常有與超人力霸王(台灣稱為鹹蛋超人)、卡通、藝人等合作商品,是一個重要的滿足消費者需求戰略。實際上口說不買的消費者很多還是擋不住懶懶熊的可愛,還是一點一點的再度光臨了。




其實軟文化不止是這些可愛人物。日本品質令人安心也是很強力的軟實力,食品管理各國都在做,不過連中國人都不相信中國產食物的狀況下、中國的7-11推出日系便當標榜“安全、安心、健康、美味”賣的嚇嚇叫。

與台灣企業聯手進入中國的FamilyMart(全家便利商店)也以日式的服務及商品齊全度,店內設計再以台灣對於中華文化風俗的認知為基礎,內部裝潢最後以日式質感及細膩度完成。

各家便利商店在中國都施展了各種軟實力致力想取回以往在中國的影響力。不過最明顯的說不定還是日本的漫畫,即使在中國拒買運動最激烈的時候,中國提供漫畫閱覽的網站沒有因此將日本漫畫下架。

雖然現在日本品質有口碑、受信賴,不過得來不易都是相當用心耗費時間以及金錢成本建立起來的架構。一層一層的管理都有可視化的檢驗流程避免漏洞,這種心態正是日本品質的根源。面臨全球化競爭、日本當然也避免不了低價商品的衝擊,所以才會更用心經營屬於自己的軟實力。


其他國家的軟實力

近年來吹起的韓風大家應該也都有感受到它的威力。在日本這2,3年來也到處可見韓國的軟實力。據日本NHK電視,2011年連續劇及娛樂節目的衛星放送裡、海外節目的年度放送分數高達5,001分,其國家別以韓國超越美國節目成為第一名。2011年的ORICON(日本音樂銷售排行榜)韓國的KARA及少女時代也陸續進榜還參加了日本紅白歌唱。

除了韓國,中國其實也在積極培育COOL CHINA的軟實力。2020年亞洲的媒體市場中國預測將達2.2兆日幣,將僅次於日本的3.2兆日幣。

關注國際事務與文化的英國雜誌《MONOCLE》,連續三年公布全球軟實力國家排行榜。
2012年排行榜
1 UK英國 11 Korea韓國
2 USA美國 12 Norway挪威
3 Germany 德國 13 Finland芬蘭
4 France法國 14 Italy意大利
5 Sweden瑞典 15 Netherlands荷蘭
6 Japan日本 16 Spain 西班牙
7 Denmark丹麥 17 Brazil巴西
8 Swiss瑞士 18 Austria奧地利
9 Australia澳大利亞 19 Belgium比利時
10 Canada 加拿大 20 Turkey土耳其

日本由2010年第15名、2011年第7名、今年再前進到第6名。
英國名列第一歸功於成功主辦倫敦奧運開幕式讓世界記住了英國的影響力,007電影、皇室家族等也有加分效果。日本則是越來越開放日本流的時尚、零售業、飲食、流行音樂、漫畫文化、手工藝等出口讓日本的世界市場越來越大。

民主主義的積極開放,成功接納世界各國人種進入,慢生活及追求幸福度等文化等等也都是入榜各國的一些特色。

中國排名22,台灣尚未進榜,不過在各項評比類別裡常常被認為創意不足、抄襲(建築、政府LOGO設計等),美食原本是台灣可期待的項目,但是也因為食品安全沒有安全把關讓很多事件爆發等等理由無法讓軟實力更突顯出來。


軟實力的重新發現

日本政府現在也相當重視軟實力,不過軟實力是需要藉由出口轉換為經濟等其他形式的回饋,比起本地人借用外國人視點來發掘會比較有效,因此日本獨自推廣各種漫畫、動畫、“Kawaii”(卡哇伊)、“女子力”、“育メン”(養育小孩的男子)、區域性品牌等各種努力外,也借助外國人的評論來重新發現日本的軟實力。因此公務員也開始採用外國人,民間企業也越來越積極僱用外國人來發現日本商業文化裡的奇特性(此包含好與壞雙方面的意義)。

人口減少的狀況下,軟實力有可能是國家重點產業邁向全球市場重要的戰略之一。

台灣在災害時的“有情”,團結力是一種軟實力,美食、觀光產業的發展也是。天下雜誌有一篇2013年1月的文章寫文化部長龍應台所發表的台灣軟實力,很多項目確實是台灣有潛力的內容,但是除了欠缺具體方法讓世界看到,我認為還欠缺良好的成長循環。

說不定哪一天哇奇網在努力打造的一個售前服務消費者環境有一天也會成為台灣軟實力之一?介紹各種日本卡哇伊、女子力相關的美容產品、職人級專注於單一效果的產品等等還只是讓消費者看到國外的好,但是同時發掘努力開發好產品的本土廠商,相信有一天也可以更深入發現到台灣的軟實力。如果有人準備要創業不妨從軟實力的觀點看看是否有什麼好主意。

資料來源 - 日本經濟新聞、Monocle's soft power survey

0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger