Coding(知識)可以長大再學,不要再說要小孩學coding了...

2013/08/02

最近偶爾看到幾篇文章鼓勵大家讓小孩學coding,有時會感覺又是一窩蜂的現象。
教育的免試不免試,12年國教免費等話題一直突顯,但是教育內容及品質規劃的話題卻不常聽到。同樣花納稅人繳的血汗錢,追求產量和好看的數據好像總是比追求質量來的重要。於是稍微去看了一下日本的一些教育現況,然後突然發現日本的“幼兒教育”說不定有可以分享給各位供參考的內容。

主題分為3段探討、『幼稚園』、『才藝班』以及『教材』。
雖然各個項目不會太深入探討以避免話題脫軌或牽扯到政治,只是分享部分個人認為日本做的不錯的一些內容。

幼稚園到底希望小孩學習什麼?

在日本的幼稚園教育裡看到小孩子們如何學習尊敬、互相關懷以及互動的一些方法。這些方法都是非常日常或不起眼的動作或指令,但是可以感受到是一個有效讓小孩認識到人格概念的方法。

例如、中午午餐時間,當便當來的時候會由年長的小孩分發給各位。概念是由經驗較深的照顧比自己年幼的,而不是從小教育老鳥使喚菜鳥。用不同角度來看可能會認為是在要求資深的要服務年輕的不符合現代社會,不過其實只是銅板的表裡兩面。年長的小孩可能會注意到某個小孩比較怕燙,所以拿最上面的便當給他。這種關心、為他人設想的由年長者比較容易發現,年幼的也可能因此自然的學到被尊敬的概念。所以,鼓勵好事由年長的率先做示範我認為是一個有效的機制。

另一個例子,小孩結束歌唱課後大家都口渴了,這時小孩子們會由一人拿自己的杯子、另一人幫忙倒水(水壺不小,容量大概有2L,小孩子很難自己拿穩杯子自己倒)。一邊結束後雙方交換位置換另一方倒水給朋友。互相照顧、互動、互相道謝的一些要素都會包含在這個小小的事情裡。



據說在法國的幼稚園通常是老師負責照顧小孩,因此很多事情都會幫小孩準備周到。中國是幼稚園的時間由早到晚,小孩的3餐也全部在幼稚園裡吃,是對忙碌的家長需求非常“周到”的體系及品質。可能畢竟出錢的是家長,因此講究讓家長安心的照顧品質多過對小孩子好的健全教育的探討。

課程可能不外乎是要讓小孩準備好上小學前的基礎學問的入門教育。但是並列同等重要性的應該是小孩的人格形成教育。這課很難教,並非文字以及故事就可以學的,如同學問一樣,由小孩親身體驗的經驗才是最佳的學習方法。


6成以上的小孩有參加2個以上的才藝班

日本在小孩子上幼稚園前的才藝班也是多彩多姿,有體操、空手道、游泳、足球、英語、鋼琴、芭蕾、手工、理科實驗室、演劇等等應該有將近百種選項吧。有一個街頭調查發現6成以上的家長有讓小孩參加才藝班,而且平均是參加2個以上的才藝班。

小孩的本分就是要玩,小時候就讓小孩參加太多不好?經濟能力有限因此很難讓小孩去學才藝班?這些先請放一邊,看看以下介紹的才藝班情景。

才藝班的主旨不外乎是要讓小孩多體驗並發現自己興趣。不過,以小孩子的角度來看,當小孩子看到理科實驗室的老師神奇的讓一顆球浮在空中、漏出來的水不是往下流而是往上爬,小孩子的那種驚訝、開心的表情是一種很特別的經驗,甚至可能是畢生難忘。



又或者學空手道的小孩都會穿上空手道服。雖然小孩子個子小小的穿起來很可愛所以家長可能也會忍不住想替小孩穿上(呵呵)。不過小孩子下課後穿著空手道服跟父母一起回家的路上碰到朋友時很自豪的一手抓著自己的空手道服衣領說自己剛剛練完空手道那種心情也是讓小孩無形中了解到辛苦訓練換來的一種成就感的經驗。

回到參加太多不好?經濟能力有限?
如果一個社會要多元化、多樣化、多花點精神在幼兒人格形成上應該也是與大人的“文創”同等重要。若台灣的幼兒才藝班能獲得同等的關心及政府補助相信會是一條很值得探討的國家政策。


教材開發不只商機大,影響也大

日本有一家名為Benesse,已經快要60年從事教育文化事業(在台灣名為倍樂生,經營品牌為巧連智應該很多人也不陌生)。在日本、加入倍樂生後每個月會獲得各種教材以及附屬的教育玩具。不僅如此,還有不定期的額外教學,如打電話與外國人老師聊天(談話內容是事先在教材裡小孩子要先靠CD邊聽邊練習說,然後月底前鼓起勇氣打電話去跟老師聊這段台詞)。這種讓小孩主動的設計相當好。

倍樂生對於研發也非常的投入。一期的教材附屬的玩具大約都是經過1整年的開發才完成的。例如其中一個玩具是要教小孩如何正確的握筆。它是一個類似三角錐的形狀、前端沒那麼尖而且有一個洞可以將彩色蠟筆插入。設計成三角錐形狀是為了讓小孩子可以自然的感受到用握棍子的方法使用它並不好用,但是用握筆的手勢去握就會很好使用,而且三角錐上方比較重又是園的,畫圓圈圈相當順因此不失玩具的樂趣。




研發途中倍樂生也實際讓小朋友自由的使用來確認是否可以達到目的。各種尺寸大小、三角錐的幅度、厚度等等改良次數並不少。更感受到設計細心的地方是蠟筆雖然已經使用小孩誤食也安全的材料製作,但他們特意加入“苦”味原料,讓小孩子就算好奇吃下也會自然的因為難吃而吐出來。

在台灣看到很多教材現在走數位化,賣一套操作盤、軟體內容會每月自動更新新增不同教育遊戲的產品。是不錯,但是你希望小孩整天透過一個螢幕學習嗎?現代社會已經不再是區域性社會,沒什麼小孩在外面到處亂跑了。以往的遊玩互動自然學習可能在都市已經不容易見到,對此就更應該對代替方法挑剔一點。不要太快寵壞廠商讓包裝好看的教材可以荷包賺飽飽,多關心並支持你認為好的教材,讓努力研發的廠商得以持續他們的研發。


好了,又是一篇無視TechOrange客群屬性的內容。偶爾會感到抱歉各位,但是所有內容其實不完全脫離“科技”,只是要將這些精神、理論、概念扯到科技要繞不小的一圈,容易失焦且篇幅會太長,因此常常在一個主題內結束文章。是否感受到哪一點與自己的專長、工作甚至使命產生共鳴呢?不妨思考看看。

有正確的原則、有好的理念的時候,後續延伸的工作就會有它的成果出現,而一個細心專業的工作往往會散發出某種“美感"。這種精神讓我可以持續去探討改進的空間,讓工作不只是一個定型的作業流程而是永遠有持續進化的空間。(目前在製作哇奇網的網站改版,要將各種目前為止發現的細節納入重新包裝。有心有興趣,coding不會的再學就好!)

0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger