熱情,認真,智慧。貴公司有公司的格言嗎?

2013/07/12

格言是如此單純

聽過Steve Jobs的Stay Hungry,Stay Foolish嗎? 很多格言通常都是適合很多場面,因為它們即單純又有理。

以前在日本上班時,公司裡也掛著社長寫的格言。
一直以來都覺得很值得參考。


“做事隨便的人只會找藉口。
半吊子的人會抱怨。
認真的人則會激發智慧。”


有的人在工作上遇到困難的時候,很會找藉口。
“最近這麼忙根本沒時間處理”
“預算就不夠是要怎麼樣將粉絲數衝高”

而有的會抱怨。
“那個客戶的要求根本不可能來得及完成啊”
“都已經盡最大努力了,可是沒產生病毒式傳播效應是能怎麼樣”
“那個部門就沒做事是要怎麼完成這邊的工作”

與提出問題點和想出答案是一樣的,指出問題點往往很簡單,但是要想出答案並執行才是難處。如果你找了藉口或抱怨,思考容易被設限停止後續的思考。不過認真的人會以多種角度看事情:客戶要求的時間太短?是否可以提出分段,先將主要功能做好為第一階段,小功能排到第二階段,或者是否可以提案增加人數,等等。

在人事裡也可以用來衡量對方的個性。
這只是一個例子,不知道各位的公司裡有沒有格言呢?

認真看待自然會激發智慧想到更多出路。不過熱情我認為也是相對重要,少了熱情很難認真,即使是對錢的熱情在激勵你對工作的認真也好。

有了這些基礎,再傾聽Steve Jobs的Stay Hungry,Stay Foolish就應該會更有機會聽到自己內心裡發出的叮咚聲要讓你察覺什麼。



最近還有一個格言很喜歡。
是日本知名作家,芥川龍之介在作品「侏儒的話」裡寫的句子。

“命運存在於自己的個性”

多數想創業而創業的大概就是個性作祟吧。不過不能將結果推給命運或個性喔!最終所有責任還是歸回到自己。


理念、格言都只是句子,如何滲透人心才是重要的

公司除了要有理念,遠景,也應該要有員工的遵守原則及激發熱情的格言。
可是“隨便”及“半吊子”的格言可是會害了自己公司。

最近看到的是郵局裡面牆壁上貼著以優良服務及穩健品質來為我們服務。不過我們家附近的郵局,裡面髒亂、櫃檯人員愛理不理的、流程不親民卻絲毫沒有想要改進的感覺、穿著很隨便沒有穩重感,這些都讓那公司的理念顯得諷刺。簡單來說,寫了一個句子,可是沒有“認真”思考如何傳達給各位員工及如何執行吧。

例如Google的格言可能是“Do cool things that matter”(只是猜測...)而他們的工作環境也真的盡量在鼓勵此行為。所以公司裡的內部環境及流程等等不要與理念有衝突應該就是第一步吧。

1 則留言:

  1. 福田 先生您好:

    我是陳誌賢,剛碩士畢業,目前以替代役身分,在一家科技公司擔任創意工程師。[哇奇網]特色,先試用再買,這樣的商業模式給我很大的震撼,以試用進行最真實回饋,並且提升顧客的品牌印象。我很敬佩 福田先生 您的創業理念與創新,在此希望能有機會進入您公司,向您以及哇奇網學習。
    我的EMAIL:freeskyman0802@gmail.com

    回覆刪除

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger