專業系列 之 一旦迷上的工作就徹底愛它

2013/06/13

聽過“包裝管理師”這樣的職稱嗎?包裝管理師是管理包裝全工程的專職。今天要透過觀察這個職業來發現幾個“專業”的性質,以下內容各位可以換為自身立場做解釋看看。

迷戀了就徹底愛它

很多企業會將包裝設計委託給厚紙板製造商,不過有一家居家設備開發商在公司裡設立了獨自的包裝設計部門。本篇主角是這家公司的包裝管理師、岡崎義和。
“一旦迷上的工作就徹底愛它” - 岡崎義和

他年輕時為了學習包裝到厚紙板製造商學基礎、跟著物流跑來觀察各種衝擊的可能性等各種功夫讓他成為“專業”。因此簡單的結論來說,專業與否成敗就在於有多熱愛自己的工作。一旦愛上自己的工作就會為了工作去認識這份工作需要的事情,同時也會繼續思考更寬廣的可能性,採取更多的動作。

40年前,包裝設計只是開發的一個附屬工程,而且是不太被重視的事情,通常是等產品外形確定後再去設計包裝,設計室也僅僅被設在倉庫的一角。當時的岡崎氏並非好員工,反而比較屬於不良員工那一型,年輕的岡崎氏雖然賣力但是28歲的時候被上司任命去改善包裝設計。當時本人雖然不是很滿意這樣的任命,但是對於被大家輕視的包裝設計與自己的人生有某種重疊感,反骨精神旺盛的他靠著要讓對方另眼相看的想法因此決定要賣力的工作,去向厚紙板製造商求知、追著貨運分析各種震動及衝擊,後來成功改善出貨後的故障率得到的些許讚賞,從此讓他迷戀上了包裝設計這份工作。

培養專業的努力

可惜的是工作並非自己可以隨心所欲的選擇,岡崎氏才剛開始喜歡上自己的工作後,他的繼任上司對於包裝抱持的態度就是沒必要花太多心思的一個工程,岡崎氏努力反抗後被調去跑業務。就這樣,熱情被澆熄一度放棄,不過突然有一天公司裡的技術長打電話給岡崎氏要他幫公司的溫水洗淨便座產品設計包裝。聽說溫水洗淨便座常常因為貨運關係造成損壞,要給岡崎氏3年時間,隨自己的想法設計,由此岡崎氏的熱情再燃,1年內就完成了有效的成果。之後也繼續各種改進、到現在已經有一個包裝部門、也開了岡崎墊開始了技術傳承。

「一旦送達客戶手上以後就只是垃圾」,這是岡崎式所認為的包裝基礎,因此認為包裝需要投入的只要“技術”就好,其餘的應該徹底省略及改善。

從前內部包裝使用保麗龍,隨著環保意識逐漸改用厚紙板去“包”產品、到現在岡崎設計用一片厚紙板切割各種切口及點線然後以摺紙的方式完成“保護”產品的包裝。

切割後的厚紙板

成本1/5、更牢固、降低故障率

使用的厚紙板成本大幅降低到1/5,重點保護的設計讓貨運途中的損壞率也大幅降低、組裝厚紙板也幾乎不再用到粘貼的工程,僅折疊即可完成因此組裝時間大幅縮短節省了人事成本。約10年前成立包裝管理部後創造了為公司省下17億日元的功績,岡崎氏就此成為公司的寶。

由開發部門裡面的一個不被重視的工程到安置一位專門人員就花了30年。雖然並非公司主動埋設的路線,而是很多辛苦及運氣換來的,但是一步一步的改良都是“專業”精神換來的。設計需要先了解被保護對象的保護重點在哪裡、製作需要與厚紙板生產商多次調整米釐級的切割位置及深度、折疊上需要納入手腕動作以便加速折疊流程,沒有一項是輕而易舉的、也沒有一項是靠技術就夠的。“專業”可以說是在特定領域裡的絕不妥協、使命必達精神。


專業的重點不是技術,是目標設定

技術只是“工具”,如何設計、用那種手法及科技可以實現這些都是需要的。但是最重要的是理念(或目標)的設定。

如果緩衝材就是如同字面上的意義,是緩衝作用的產品,思考的範圍很容易陷入能不能保護到產品。若厚紙板製造商的使命就是大量生產顧客需要的緩衝材思考範圍也容易停留在設計或生產符合產品外形的緩衝材,難以達到更高一層次的領域。

包裝是為了保護公司資產、需要刪減到最低的成本、將節省下來的成本讓開發部門可以開發更好的產品,以這樣的理念才終於得以更上一層。

台灣的包裝設計通常比較注重外部(賣相),因此各種形狀的禮盒、鑲金、大鏤空...這些是將目標設定為提升銷售量的關係。如果將包裝設計理念再跨一步設為“產品的一部分”,說不定設計也會從僅是包裝進化到成為使用產品上的工具。像Amazon有各式各樣的商品、各個形狀不同、“包裝要符合各種產品”、最後設計出將商品用類似保鮮膜包商品到一片紙板上、不會晃動、不會觸碰到箱子的其他面的狀態“放入”標準化尺寸的紙箱。

所以專業要發揮效果必須要有正確的目標設定。

------------------------------------------------------

最近對於日本的品質越是研究就越是發現共通的哲學。如果說出來其實誰都會認為是廢話,想就知道了,不過有想還是沒想,單純的道理有沒有整理成一個概念甚至昇華為實際指針其實才是重要的。繼續寫專欄的最大收穫常常就是在於將聽到、看到、想到的事情去調查、整理、寫成文章後所成形的新知識。


當初哇奇網在設計專用的壓克力箱時,除了希望能傳達品牌形象也希望能保護好試用品的完整性,並重覆利用達到環保與節省成本的目的。但實際使用下來,貨運公司的品質非我們能掌握,哇奇箱經過幾次緩衝材改造仍然有許多待改善的空間,希望也能秉持岡崎式的信念讓包裝也做到專業!



0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger