上班族的超強幫手、精準度99.9%的免費名片OCR管理

2013/05/01


精幹的上班族通常名片管理也會很務實的在整理,有的利用名片夾一張一張依照自己的邏輯整理,或利用掃描及app透過自動文字辨識(OCR)功能加入手機的聯絡簿。然而最近在日本有一種人氣慢慢上升的“人力OCR服務“的名片管理方法,只要將名片拍照並上傳就有專人幫您手動登記名片的內容,比一般OCR功能準確太多了而因此獲得好評。

人氣上升中的Eight

其中一個人力OCR服務『Eight』(https://8card.net/)現在在日本有約20萬人的用戶,有iphone app、android app以及網頁的多平台介面可以利用,會員帳號也支援facebook帳號串聯。登入後與一般的名片OCR app的介面差不多,不過唯一不同的是Eight必須在上傳名片圖檔後等待資訊被手動數位化的過程,但是資訊的精準度高達99.9%!!



首先打開Eight有註冊及登入的按鈕(左圖)
可以利用Facebook註冊帳號進入後顯示功能選擇(右圖)


進入一覽可以看到實際名片的圖片,直覺上好認(左圖)
進入詳細後可以直接撥電話、傳email或顯示地圖等等(右圖)

Eight有一個名為Link的線上名片交換功能。例如用戶A上傳B先生的名片,若B先生已經是Eight的用戶,用戶A上傳的名片會直接與B先生的用戶資訊產生連結。Link的好處是當B先生日後若換公司或換職位及部門等時候,用戶A不僅會收到通知,而且不需自己更新聯絡簿裡的內容。如果B先生有利用Facebook帳號註冊,將可以在用戶A端自動顯示自己的大頭照方便讓對方記住您。甚至如果雙方都有註冊Eight,雙方變為Facebook好友的時候就可以直接簡單的交換名片資訊,免去自己還要註冊資料的麻煩!

Link也有其他的連結方法,例如使用Eight的邀請加入功能、Gmail以及mixi的串聯等方法。



正因為是名片管理,使用PC介面進入Eight的時候可以利用公司名、Tag(例如行銷、業務窗口等)、名片交換日等條件進行搜尋及排序也是不可少的功能!


Eight的獲利模式

Eight的服務是完全免費。那麼他們的獲利模式是什麼?


Eight的老闆,寺田先生說是Premium功能的方式考慮收費。
例如一次大量的名片掃描、與名片資料相關之新聞資訊的推播、備份管理的追加服務。或者是日本的一個習俗,送賀年卡的發送等各式各樣商業人士會需要的支援都是收費的可能性。只要使用的用戶越來越多,更方便的服務將隨之增加。不過並沒有考慮以容量限制等收費模式(可惜此服務雖如此方便,但因為他們只能人工登記日文和英文的名片,在台灣用不了他們的服務)。

大多名片管理注重的是名片的管理,不過Eight裡面注重的是聯絡簿的真實用途,結合現代的社群功能、有方便的邀請功能、互相通知人士變動等有效的支援功能。
Eight是由三三(公司名)提供的名片管理服務,成立於2007年,成立當時就已經以自己的資金與創投的資金設立的。設立時的主要服務為Link Knowledge,提供給企業的名片管理服務,以掃描名片由人力登記名片內容然後讓組織內部人員分享此資訊讓顧客管理、行銷活動、業務支援更有利。目前利用他們的服務的企業超過600家。2009年再度從Cyber Agent、Recruit Incubation Partners、以及GMO Venture Partners獲得總額5,000萬日元的募資開發Eight的服務。


掌握名片,征服世界

商業的社群服務通常不容易成功,很多服務出現又消失,但是我認為Eight是有潛力會爆發的服務。交換名片不只是一個交換聯絡方式的方法,名片代表與人的關係、與公司的緣分。交換名片通常是雙方合作的起點,若能夠將全世界的名片管理納入自己的資料庫裡就有可能成為各種外部服務可以利用的高商業價值的資訊。此外,擁有大量的名片資訊將有可能改變到目前為止的“傳統”商業交流方式。

例如,當參加某個研討會時,進入會場後,把Eight的資訊設定成分享就能夠直接公開給其他會場裡的Eight用戶看見,並且加入聯絡簿也是一個有效率又方便的功能。

或者是結束後常常會互相交換名片然後一一互相介紹自己的服務,但時間常常不夠有時可能錯過了認識對方的重大機會。如果Google glass串聯Eight的資訊,只要眼睛到處掃描對方的臉部就可以看到對方是哪一家公司、職位是什麼、做什麼樣的服務,這樣一來互相交流的時間一到就可以馬上找到想要交換名片的人物,合作的成功率也將大大提升。



資訊參考:Biz.ID,Tech Crunch

0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger