研發是公司的基本功,你的公司裡投入多少?

2013/04/18

世界主要企業的研究開發

歐洲聯盟(EU)的政策執行機關,歐洲委員會(European Commission)之調查組織IRI(Economics of Industrial Research & Innovation)在2012年12月6日發表了2011年世界主要企業的研究開發(R&D)的實績調查。此調查以1,500家國際企業為對象調查各企業的研究開發投資額、營業額、以及研究開發費所佔比率。

研究開發投資額最多的是韓國的三星電子(Samsung Electronics),研究開發費為68億5780萬歐元(約2689億9309萬元)佔營業額的6.2%。此外,三星電子的營業額為1107億1610歐元(約4兆3427億7265萬元)也是最高的,因此是名副其實的世界最大的電子公司。

研究開發投資額的第二名是美國的英特爾(Intel)為64億5340萬歐元(約2531億3074萬元),第三名是日本的國際牌(Panasonic)為51億7310萬歐元(約2029億1174萬元)。

其他日本企業有第5名索尼(Sony)、第9名日立製作所(Hitachi)、第12名東芝(Toshiba)、第14名佳能Canon、第15名電綜(Denso)等多數日本企業上榜。

若不分產業、研究開發投資額最高的為豐田汽車(Toyota)的77.54億歐元(營業額1847.98億歐元),超過一直以來是研究開發龍頭的微軟,當時也成為重大新聞。

資料及圖片來源:IRI(Economics of Industrial Research & Innovation)


不過到底研究開發跟營業額是否有直接關係?
看以下圖可以發現幾乎相關性很高。

資料及圖片來源:IRI(Economics of Industrial Research & Innovation)


系統開發也是一種製造業也可以研究開發!

以本人經驗其實系統開發也一樣,研究開發經費會影響營業額。

系統開發的研究開發不一定要自己研發語言程式或特殊演算法,技術教育及人才教育就是研究開發。起初是擔憂公司裡的工程師都在各自努力為顧客開發系統,因此能學習到的知識基本上依賴著需開發系統的技術需求,但這樣一來工程師的技術成長與它家系統開發商沒兩樣,未來必會成為風險因素。在花費一番功夫後終於與公司爭取到自己部門的研究開發經費,做的就是實施每月一次休假日聚集部門舉辦的人才教育自主學習會。因為是系統開發業,當時的自主學習會的名稱就取名為01Creators(電腦裡最後資訊都是0跟1,而身為運用技術在開發的我們就是01的Creators,創意人員。回台創業時也把公司名取01Creators ^^)。基本上自主學習做的是輪流發表各自調查的最近趨勢(包含程式語言、系統開發手法、思考邏輯法、商業上的應用方法等等。執行上當然沒那麼單純,但是大致概要是這樣),公司負擔的是員工們假日來“上班”的薪資(雖然是任意參加,但是參加率有高達7成以上)。

實施此自主學習會的第二年以後營業額有開始成長。原本只是工程師的幾位部下成為能夠了解不同產業對於系統開發的需求、程式以外的技術架構及名詞、也開始在駐點端由PG(工程師)被視為SE(系統工程師)。

第三年我們的部門獲得平均單人營業額最高的成績。之後公司其他部門(網路部門、系統開發第二部等)也開始實施各自領域該做的學習會。

不同行業有不同研究開發方式。以上只是一例。


研究開發 = 競爭力

現在日本有很多公司開始在公司內部設立app開發部門,強制要求原為網站工程師的員工學習app開發技術,這是一種公司的轉換策略,但也可以算是一種研究開發。

而對於台灣我個人比較有感的是食品業的研究開發還蠻常聽到或看到。
例:
  • 吳寶春先生的荔枝玫瑰及酒釀桂圓麵包。
  • 金色三麥的蜂蜜啤酒。

不過各個創新都並非只要會想就可以形成的。裡面包含了很多研究及測試開發的基本功。為了開發荔枝玫瑰麵包,吳寶春先生想必試了很多次不同溫度、不同密度、不同材料等等的實驗。花在研發上面的時間、材料、筆記及分析等等就是研究開發都是成本。但是最後因為成功結果才有現在的品牌地位及競爭力。

圖片來源:吳寶春麥方店

荔枝玫瑰麵包
2010年世界麵包大師賽冠軍作品!「荔枝玫瑰」麵包為吳寶春師傅品嘗法國荔枝馬卡龍甜點得到的啟發,鑽研一年試驗無數次的創作。

以荔枝酒和老麵當墨水,荔枝乾是強而有力的頓處,玫瑰花瓣是藏鋒的地方,隱約的花香則是悠揚收尾,用書法的意境揮灑出令人激賞的味道。味覺層次豐富,具美感和意涵的技術呈現,讓比賽評審盛讚:「吳寶春作出最好吃的歐式麵包!」


另外我覺得台灣有潛力可以研究開發的可能是人情味的研究。日本311大地震時捐款最多的就是台灣、有災難時也有很多人自主的請假去協助、外國人來台灣也都稱讚台灣人很熱情。日本對吃發明了“umami”(旨味)的定義,將其數據化,越高代表越好吃,現在國外美食家也認識“umami”。台灣的熱情、人情是否也可以研究開發名詞及測量方式來刺激台灣的各種產業形成世界級創新的產品呢?


以小島、缺乏上流原料、靠代工以量獲利等條件下,若是一昧要台灣企業投入研究開發經費,卻欠缺良好的防止對手模仿的機制確實可能是強人所難。但是若繼續讓研究開發空洞,下一個10年台灣各產業的全球地位可能也會開始反映在營業額上了...



0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger