日本人真的是求知欲旺盛啊

2013/03/07


最近越來越清楚的了解到原來日本人是求知欲如此旺盛的民族。

日本的雜誌也好、電視也好,常常看到很多內容都是在傳達知識、富含教育性質的內容,即使是搞笑節目也常常將新知識做出趣味小常識的內容。而在台灣,我常常看到的卻是許多新聞或談化性節目等大肆抨擊對社會或政府的不滿、過多置入性行銷的節目,以及缺乏深度的新聞報導居多。不過台灣對於“食”的報導就很好,充滿人情味。不愧是美食王國。

回到正題,今天的內容是我看到的幾個滿足觀眾求知欲的例子,以及思考為何如此的個人見解。

日本電視黃金時段總是有很多滿足求知欲的節目

第一個舉例的節目那一集的主題是以科學角度探討戀愛。首先談到戀愛時腦內的變化以及產生的腦內物質。然後也有運用能誘發此物質的試驗,發現吸入藥物後會比較容易感受到對於另一半的愛,因此即使有美女來接近被試驗者,被試驗者都會與對方保持一定的距離(所以有可能是有效防止小三的藥?!沒有吸入藥的被試驗者即使讓美女靠到很近也不排斥)。

最後的試驗更有趣,是要研究失戀的痛是否真的會讓人感覺肉體上的痛。這個實驗測量腦內活動後意外的發現當被試驗者想起剛失戀的女友時,腦內出現反應的居然是當身體物理上實際感到疼痛時會反應的部位!最後科學家解釋,這可能是要讓本人記住這次的失敗好讓下次不再犯同樣的錯誤的機制以便延續後代。雖然是科學主題,但畢竟是黃金時段所以整個步驟及劇情戲都很娛樂性質結果就從頭看到尾了。

另一個節目是關於垃圾分類。介紹了日本垃圾分類最細的縣市,分類居然多到32分類。其中回收紙還分成是否有沾汁或含料的與乾淨的紙為不同類別,接著又探討了為何這樣分類,以及如何讓各位遵守的解說,試想這個節目若在台灣推出可能收視率會不會不高?

最後再介紹一個同樣在黃金時段的家電節目。每次節目裡會選擇一個主題然後介紹與主題相關的家電。看了2次,一次的主題是烹飪家電,請來了6家品牌家電的開發人員使用自家產品的料理對決。各個開發者對於自家產品不只是強調了功能,也解釋哪個功能絕對不輸給它家品牌。所以各個產品基本上屬於不同的烹飪家電,不過各個有各個的強項及自信。我認為這就是為何日本人有辦法喜歡自己的公司吧,因為公司讓員工專心研發、好產品也造就了成就感及自信,進而對於公司認同與忠ㄒㄧ。


媒體網站是寶藏

除了電視節目,日本還有很多媒體網站也處處可見能滿足求知欲的內容。例如技術性的媒體網站,除了介紹國內外的科技新聞(如Facebook新功能、新興網站的介紹、國內大企業的動向)還有很多是更深入探討核心技術及數據分析的內容。這些可能是網站的主幹及樹枝內容,不過我認為網站的綠葉內容其實是更貼近技術人員可以吸收知識的文章。例如什麼是好的UI、選擇Data Center需要考慮及評估的項目、新技術有那些新功能以及該如何利用的解說等等。

寫的很多是在前線的資深人員,因此內容的難度也相當高不過相對的參考價值也就相當高。其中也常常以很多種相當細的市場調查數據來分析。


競爭帶動求知欲?

造就日本人求知欲如此強烈的是因為民族文化?還是歷史造就?或者是地理環境因素?
當然都有,我認為長期讓日本人求知欲那麼強烈的是因為日本面對的市場競爭的應變方法。台灣國內的市場競爭壓力不會比較少,不過相比較下我認為台灣應付壓力的方法是偏重於走向媒體炒作、流血下殺的折扣戰以及包裝。然而日本除了這些也把很多心思放在教育、服務、品質及信念上。很多日本企業可能沒有與上述介紹的節目或媒體有直接的贊助關係,但是往往會要求員工必須跟上那些知識才不會輸給它家企業。加上一個好企業,好產品需要顧及的面如此的廣又如此複雜的串連在一起,明確的將各個層面定義出來後就產生了很多知識需求。這可能也是為何日本的生活感覺壓力很大的原因...所以不會說是好是壞,只是個人的分析。


刺激台灣求知欲

至於台灣求知欲不如(?)日本旺盛的原因是什麼?或者說台灣演變成現在的理由又是什麼。再寫下去會很長所以簡短的分析。首先,台灣的市場規模比較小、消費能力也相對的比較低、等等理由(太多了會講不完)。但是光是市場規模不大就可能就足夠解釋了。當廠商開發一個產品在台灣銷售的營業額不多的時候就不會傾向花更多資金在太廣的範圍上,而是壓低成本求快速獲利。因此就無法做的太精細(造型設計要符合人體工學及美感、產品保固要長、說明書要易懂、功能要非常強等等都是每再往前一步都要花更多心思跟時間成本)。也就導致不需要各個領域太深入探討。這不只反應於產品開發上,節目製作、追踪報導等等都一樣(每天需要的節目內容數量就是一天24小時的份。但是如果要更深入就需要更多人,可是廠商贊助的金額沒日本多,自然就只好人少但是產生相同的內容數填滿時間)。當周遭環境都如此的時候,個人很難以自我意志去一味的追求知識吧。即使有強大學歷與知識但是卻沒有獲得高額收入的機會時這種英雄無用武之地的環境下要如何持續努力呢?

不過現在可以說是台灣改變的時機到了。因為市場規模不在局限於台灣。台灣有一個優勢那就是進入中國大陸市場的門檻比其它國家低(語言優勢、文化差異小、貿易開通等)。台灣一直處於市場不大卻又要與外來產品競爭(好歹日本封閉式的市場保護了日本企業很長一段時間)可是實際走向全球發展的又少(畢竟還是要有一定規模的企業才有此體力)。不過現在很多企業都想擴展到海外市場了,自然會對人才有需求。有了需求就可能會增加此供應,造就一個好的求知欲的循環。而且說不定更快速。因為一旦看到幾個成功案例,台灣的一窩蜂習性將加速這個需求。不過到時希望供應知識端也能跟得上腳步快速的把台灣變成人人求知識的風潮。除了大陸市場,網路無邊界也是一種機會(不代表將服務在海外市場發展、因為其他國家也一樣有網路無邊界的優勢)。機會是指可以快速的認識到世界各地的知識,反向思考如果在台灣該如何做或者該如何與海外合作甚至到海外發展。網路產業已經逐漸被重視。TIEA(台灣網路暨電子商務產業發展協會)的成立,各種創投的成立、各種官民施策舉辦的活動及贊助都在顯示網路是台灣該重點發展的策略產業。因此網路上的內容越來越多彩多姿,越來越能刺激以及滿足大家的求知欲了。

哇奇網雖然只專注在國內外產品這個類別,不過也是抱著提供國內看不到的產品介紹以及推廣台灣優良品質產品讓各位認識是滿足消費者需求的想法。雖然說這種滿足求知欲的內容說不定在台灣還不如滿足娛樂性需求(搞怪設計、kuso話題)被重視。所以我們該改變方向嗎?抱歉,讓我再固執一陣子吧。哈哈


0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger