Get Hungry!!

2012/11/05


終於要到了appWorks的第五屆Demo Day這個大日子。
準備的差不多了,突然也開始思考這幾個月來參加appWorks後的一些感想。

創業需要理念、也需要熱情、但同時是一門科學

今年7月的時候哇奇網(團隊)入選了appWorks Ventures之初的第五屆的育成計劃。
(雖然說一開始我不是很確定是否該抽空參加appWorks的育成計劃,主要是公司在桃園龜山而appWorks在台北,光是來回車程就要3hr了,不過我還是報名了。)

加入appWorks後,馬上深受獲得啟發的是創業路程上的前輩們來到appWorks的經驗分享講座。我曾經參加過其他一般公開可報名參加(無論是付費或免費)的創業家講座,但是明顯不同的是內容的參考價值。在一般講座,創業家可能因為台下的觀眾並非所有人都是創業家,所以通常會介紹自己的產品以及現況等等。就某方面來說這些講座是服務的宣傳機會,加些許的經驗分享吧。參考價值在於了解服務內容以及idea的新鮮感。不過同一位講師來的appWorks的時候,因為台下的我們個個都是正在創業的團隊,所以內容也相對的偏向實際的創業經驗的分享,因此非常容易與目前實際遇到的問題產生共鳴。

後來又加上appWorks內部的 “課程?”,更讓我了解到startup的基本概念及奧妙。

最後加上各個團隊的產品/服務都處於不同的階段,有的還是個idea、有的正在埋頭苦幹的寫程式、有的剛開始上線、也有像我們已經上線一陣子的,很容易看到各個團隊接下來將面臨的事情以及可能欠缺的是什麼。不得不承認創業真的是一門科學。只是往往這門科學不管怎麼教可能都還是很難被吸收。因為這門課必須自己體會。

(唉...這個時候真的會希望自己的文采能夠更好一點,感覺整篇寫的好抽象)

總之,創業是一條非常辛苦的路,因為它很難依照你的熱情順利成功。
但是創業的樂趣難以取代,因為它絕對是一條可以學習到很多的路。

這個路上你肯定會需要很多東西。而在appWorks裡有很多就放在眼前,是否要看、是否要使用、是否要借用、或是否要互相幫忙全在於你。但是知不知道自己需要什麼其實是最重要,因為創業絕對需要這門科學的知識。以前在日本上班的時候,老大常常說”無知是罪過“原來真的沒錯。如果不去理解只會拼命苦幹,原本應該成功的理念如果因無知而失敗,將會害了整個團隊、團隊周遭、甚至是支持的會員們。所以如果要創業的話,有太多事情可以說,不過今天這篇就只會說,Get Hungry!當你hungry就會要求越多也就容易吸收越多。
而在appWorks裡面原來有那麼多營養豐富的材料可以吃。要先讓自己發現到自己實在是缺太多了才有辦法變hungry,才會get hungry,之後才要提醒自己be hungry,開始起飛後也別忘了stay hungry!

到現在才get hungry...我應該從頭來過。
appWorks不只是正要創業的人可以考慮的地方,我覺得說不定更適合已經創業或者第二,第三次創業的人。

關於appWorks 育成計畫:http://appworks.tw/incubator/

沒在猶豫?要馬上報名?
第六屆 appWorks 育成計畫申請書:http://goo.gl/U8SIW

早上就準備吃蔬菜沙拉吧!XD

0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger