日本品質隨處可見

2012/10/07


這次的日本行僅待了3天(第一天凌晨2點到,最後一天早上7點飛所以不算)。到了很多地方去逛街隨意看看。不過這次ch感受到很多感慨。特別感慨的是,日本的環境之所以那麼整齊、乾淨、和平又繁榮真的是日本人全民一起創造的。

認真、勤勞的國民性

首先這樣感受的是一大早起床出門看到清潔工,警衛,工人等各做自己的業務。雖然很平凡,但是厲害的是大家都很勤勞、有規律。即使沒人路過,該站崗的就會站崗。如果阻礙到行人,周圍的同伴會喊說要讓路。還有在做鐵軌的工人,不嫌麻煩一條一條衡量水平是否平坦,旁邊也固定有一人記錄數據及做雙重確認,這樣的SOP流程也全部坦然的執行。這些對他們來說都是理所當然,但是正是這些對細部的警覺性以及完整的執行力塑造了現在的日本。你很難看到有人站在旁邊抽煙不做事,或在狹窄的路上明明看到老人要過還硬是要搶先過,不然就是工作態度隨便只想快速完成。

理性、有邏輯性、講究責任的教育

感慨2想特別分開講的是,過馬路時,車子真的都會停下來讓你先過。連跟時間賽跑的計程車以及剛出社會的年輕人都會減速停車讓行人先過。日本的文化、教育到底是如何做到的?台灣的教育跟文化又到底是哪裡出了問題?酒駕肇事的新聞不斷,罰則提高就好了嗎?罰得完嗎?每次有新產品或新習慣法律就要追在後面定條例?不是不該罰,只是感覺總是在治標不治本,會感覺婉嘆。當一個人真正了解到車跟行人誰是比較脆弱的一方、出事的時候除了本人,周遭親朋好友又會背上什麼痛苦、自己跟受害者的人生又如何一瞬間徹底改變,看到行人停一下有何不妥嗎?

行政執行力高因為國民教養好

感慨3,日本已禁止路上抽煙好一陣子了,現在真的很難看到人在路上抽煙也很少看到地上有煙蒂。說好一陣子其實也才近10年內的事吧。(如果我記憶沒錯,應該是我快回來台灣的前幾年由幾個特定地區開始的現在擴大到整個東京區)才短短幾年就真的可以讓9成以上的人遵守規矩塑造無菸環境。日本行政時的宣傳(馬路上的禁煙區宣示、警告牌、電視廣告、車內廣告、輔導人員的巡邏等)及取締的執行力很高。加上國民性的高配合度讓改變順利成型的。

考量基準有建設性


這次去日本剛好碰到東京車站的修復完成正式開幕(2012/10/1)。1914年到現在外觀幾乎完全沒變,修復上還特別花功夫請來很多師傅級的修繕人員完全看不出來哪裡是新磚塊哪裡是將近100年前就有的(3F的好像都是新的)。為何不打掉重蓋符合這個時代的車站呢(修繕通常並不會比較便宜或划算,高品質的修繕是很耗時又耗資源的)?日本東京的精神代表地標也!其實我無法確認最終為何決定維持原貌也只能猜測。但是如果您到過東京車站就會知道周遭的大樓都相當的發達,一棟比一棟有現代技術跟美觀。所以維持古老樣貌的車站成為很好的對比。特別有威嚴感。

總結

其實很多小事情都是環環相扣的。日本品質為何好?當你成長於一個很少看到人偷懶、常常體驗到禮讓精神、道路跟水桶蓋總是排列整齊又沒壞、搭配生雞蛋的料理到處可食用,在這樣的環境裡長大自然會成為下一世代的標準。有時問題不是說要改就能改,也不是看到問題就只對應問題就好。例如在台灣比較無法放心食用生雞蛋不是因為食品檢驗會有漏洞無法全部保證可以食用的問題。養雞場的環境檢查、飼料供應商的嚴格管理、這些也可以加強,但是更重要的是相關人士們的心態以及消費者的支持都還需要很大的改進。管制跟檢驗是最終把關而已,當利潤不夠多就容易為利走歪,當消費者只在意省荷包就沒有多餘的心思做品牌或研發甚至維持好品質。

可以參考這一篇部落格就知道台灣品質為何還差一截
日本人鋪柏油路的方式 V.S 台灣人鋪柏油路的方式


台灣也說車子要讓行人優先、不要酒駕、要勤奮工作,但是...。
寫到這裡突然發現跟哇奇網其實有關係。好產品可能價格比較高一點,但是有其價值。別再只看價格,也不要太輕易相信廣告、電視、網路行銷上的內容了。如果消費者好騙、賣的好就等於下一波的騙局會來,而且還會被消費者“養”到越來越厲害,到時候就會成為被騙子牽著走的市場了。唯有持續介紹不錯的產品,接受大家的試用,創造可行的成績才能達到互信及提升消費者的標準(了解何謂一分錢一分貨)。不過請注意,這篇不是說台灣品質不好,只是不好的很多。透過經營哇奇網我們還是發現很多台灣的廠商非常堅持開發好產品,也希望能幫助他們推廣。例如久道科技殺蹣殺菌清淨機就非常的讚,沒有耗材、可24h運作、有過敏的人都體驗到了效果。我很慶幸能在展場認識到這個產品。今後也會致力於尋找更多的好品質。



有空記得來逛逛哇奇網喔!
隨時追踪最新海外商品資訊及新試用品資訊可以加入 哇奇網粉絲團


1 則留言:

  1. 沒想到哇奇網的網誌也會有被國外網站拿去翻譯的一天。
    這篇網誌被日本的一個網站翻譯成日文上社會新聞類別!
    http://goo.gl/Qz4F9

    回覆刪除

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger