為何創立哇奇網?

2012/07/17



大家好,我是哇奇網創辦人福田(一半日本人,一半台灣人)。

第一篇網誌還是要先說明一下哇奇網的由來吧。

哇奇網開幕已滿1年,遇到種種創業過的人都必經的各種問題,很充實但是也很吃緊。
突然想跟各位支持哇奇網的會員及粉絲分享一下我們的期待。
應該也有很多人會質疑,試用全部免費那哇奇網到底賺什麼?

我從小在台灣長大,大學到日本留學,工作數年後才再度回到台灣。在日本做的是工程師(曾經到過微軟,與IBM配合,也全程管理過類似證券交易數億日元的規模)做久了,覺得並非自己想要一直做的工作(其實原本就一直是這樣的想法),於是離職,讓自己放長假休息了一年,也回來台灣幾次思考下一步要做什麼。

回來台灣時,我發現許多小時候並不了解的狀況透過出社會的經驗後一一了解。
首先是重新認識即使台灣有很多需要改善的空間但是還是有多喜歡台灣。

成立了哇奇網之後,營運上更發現很多海外廠商不進入台灣市場,主要理由有;
1.台灣的市場價錢管理不佳容易導致行情被破壞。
2.專利管理無法讓海外廠商放心。
3.市場不夠大難吸引廠商意願。

導致台灣消費者無法享受新海外商品迅速到台灣開始販賣(當然除了iPhone那些超夯的商品)。因此台灣消費者只有安全牌商品及被代理商的廣告策略牽著走的一窩蜂狀態的商品可購買。哦,其實還有台灣創造生產的商品也常常有僅出口在其他國家賣而台灣卻不販售的情形。為了讓台灣消費者也能享有海外創意商品的機會因此想到了哇奇網的構想。

雖然僅是自己希望能帶來改變。加上其實當初看新聞報導發現一部分台灣消費者拿消保法的權益來利用為免費租借商品7天的做法非常精明,但是賣家被報上新聞時也只能逆來順受的回應方式不太明智。個案歸個案,但是最後倒霉的是誰?其實就是台灣消費者。因為過度保護或不完善的法規與不足的管理品質其實就是造成今天台灣的消費環境的原因。

當然更初期的構想其實還是『關於哇奇網』裡也提到的;
  “電視看來看去,上網點來點去,店頭和展覽逛來逛去,結果還是只能看不能碰啊。
     最後下定決心買的東西居然不如想像,用了幾次就放在一旁了。
     如果能試一試,比較一下那有多好...”
一開始的哇奇網長這樣

我們期待如果自己進口來台讓消費者有機會接觸,造成一定需求時必然會有廠商願意代理。
到時就交給有本錢及體力的公司代理,我們的任務就結束?(後面要如何發展還不確定)
不過一直這樣做能不能維持並打平開銷就必須靠賣或廣告收入...
最終目標還是希望台灣消費者能有更多接觸世界的創意並且提升台灣的創意到可以發揚到世界的創意水準。
創意其實不在於公司,公司只是指引方向並花本錢來執行,創意是來自於公司裡的員工。
所以台灣人還是必須要多磨練自己的心態及多增長世界規格和水準的接觸機會才有可能創造出最先進的創意。
經營哇奇網能不能成功是未知數,但是肯定是會帶來各種效應的第一步。
希望各位繼續支持我們,也希望我們能帶給台灣好的變化!

最後希望各位如果有任何意見請告訴我們。
有各位的意見我們才容易確保走的方向會正確。
謝謝閱讀~

0 意見:

張貼留言

 
Wachi.挖新奇 © 2013 | Plantilla diseñada por Ciudad Blogger